TIRAMISU

 
Ingrédients:
250g de mascarpone.
200g de biscuits boudoirs.
3 oeufs moyens très frais.
80g de sucre (employer du sucre glace si l'on souhaite un mélange très onctueux).
300 ml d'eau.
3 cuillères à soupe de café soluble.
3 à 4 cuillères à soupe de cacao non sucré.

Ustensiles :
deux jattes d'environ 25 cm de diamètre sur 20 cm de haut
une jatte plus petite (15 cm de diamètre environ)
un plat de service en porcelaine (joli de préférence) d'au moins 25 cm de diamètre ou de long sur 6 cm de haut
un fouet à main, un batteur électrique, une spatule en plastique

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson :  0

A préparer la veille du jour de consommation

Nombre de convives : de 5 à 6  selon appêtit!

ATTENTION CE DESSERT NE CONVIENT PAS AUX PERSONNES QUI ONT DU MAL A DIGERER LES OEUFS CRUS.
 


 
Dans une grande jatte verser le mascarpone.
Casser les 3 oeufs en séparant  les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans la jatte avec le mascarpone et les 100g de sucre, battre vigoureusement avec le fouet à main. 
Mettre les blancs dans l'autre grande jatte avec une pincée de sel fin et les monter en neige très ferme avec le batteur électrique.(On doit pouvoir retourner la jatte sans que rien ne tombe!).
Incorporer délicatement (par petites quantités au départ : 2 cuillères à soupe environ) les blancs battus en neige dans le  mélange mascarpone, jaunes d'oeuf et sucre en utilisant le fouet à main.
Préparer 300 ml de café en faisant chauffer (pas bouillir) les 300ml d'eau auxquels vous ajouterez les 3 cuillères à soupe de café soluble (du café non instantané, mais corsé, fait aussi très bien l'affaire).
Tremper les boudoirs très rapidement dans le café : il suffit de les retourner dans les lâcher. Trop imbibés les boudoirs se casseraient et le tiramisu deviendrait trop "mouillard". En garnir le fond du plat de service.
Verser dessus une couche (de 1cm d'épaisseur environ) du mélange mascarpone, oeufs, sucre... précédent. Si nécessaire, lisser avec la spatule en plastique.
Ajouter une autre couche de boudoirs en procédant de la même manière, sur laquelle vous verserrez une 2ème couche du mélange mascarpone, oeufs, sucre ....en gardant en réserve une petite quantité de ce mélange. 
Ajouter une dernière couche de boudoirs que vous recouvrirez du reste de mélange.
Saupoudrez de 3 à 4 cuillères à soupe de cacao non sucré.
Mettre au réfrigérateur au moins pendant 4 heures, mais il est préférable de préparer ce plat la veille.